Выбираем Клей Для Плитки

RSS
Выбираем Клей Для Плитки

В разнообразии рыночного предложения трудно определиться и понять, какой клей для плитки, или как его принято называть «в народе» клейцемент, лучше выбрать. На что обратить внимание при выборе клея?

Когда-то плитку клеили на обычный цементно-песчаный раствор, замешанный в определенных пропорциях. Самые опытные мастера-плиточники усиливали состав добавлением клея, в качестве которого чаще всего выступал ПВА. В настоящее время большинство выпускаемых клеев представляет собой полимерно-минеральный композит, в который входит цементно-песчаная смесь и различные полимерные добавки.

Существует три ключевых параметра, по которым проводится выбор подходящего  для выполнения работ плиточного клея. При этом цена не должна играть ключевую роль, потому что дорогие клеевые составы применяются в особых, специфических условиях.

Итак, на выбор клея влияет:

  • материал и размеры выбранной плитки;
  • особенности и условия эксплуатации плитки;
  • вид основания, на которое будет производиться укладка плитки. 

Материал и размеры плитки

От материала изготовления и размеров плитки зависит ее вес, поэтому для тяжелой плитки необходимо подбирать клей, который имеет более высокую прочность сцепления с основанием Ceresit CM12. Производители это качество клеевой смеси называют иначе адгезией к основанию и указывают количественное значение данной величины на упаковке клея. Чем выше значение адгезии, тем выше стоимость клея.

Показатель водопоглощения плитки зависит от пористости материала и измеряется в процентах, число которых указывается обязательно производителем на упаковке.

Условия эксплуатации

Одним из определяющих параметров выбора клея являются условия, характерные для конкретного места эксплуатации покрытия из плитки, а именно диапазон температур, влажность воздуха, а также нагрузка на поверхность. Например, для проведения облицовки пола с подогревом понадобится клей для плитки Ceresit CM17, который выдерживает перепады температуры поверхности на которую будет наноситься.

Виды и особенности оснований

Укладка плитки проводится на любые основания, которые принято делить на простые и сложные поверхности.

К простым основаниям относятся все твердые, прочные, не поддающиеся деформациям, поверхности, такие как:

  • бетонные;
  • кирпичные;
  • песчано-цементные стяжки;
  • стены, возведенные из ячеистого бетона.

Тут может подойти один из самых простых клеев для плитки Ceresit CM11

К сложным основаниям относят все другие виды поверхностей, а именно:

  • стеклянные;
  • деревянные;
  • пластиковые;
  • металлические;
  • гипсокартон.

Сюда же входят поверхности, уже облицованные плиткой. 

Например, для того чтобы приклеить плитку на перегородку из гипсокартона понадобится эластичный клей для плитки Ceresit CM117, который выдерживает деформации основания на которое будет нанесен.

Стоит отметить, клей для плитки не используется как отдельный продукт. Перед укладкой плитки, на поверхность наносят грунтовку (например Ceresit CT17) для увеличения адгезии клея к основанию. А также при необходимости выравнивают поверхность специальными смесями для выравнивания (например Ceresit CN178 или Ceresit CN69). Это мероприятие уменьшает расход клейцемента. Во влажных помещениях  или на улице перед укладкой плитки необходимо обустройство гидро защитного слоя при помощи смесей для гидроизоляции. Это может быть Ceresit CR65 или Ceresit CR66, в зависимости от основания.

Например, при укладке плитки на крыльцо без гидрозащитного слоя, на клейцемент который не выдерживает деформации (не эластичный),  плитка пролежит максимум два сезона, после чего она отпадет. Это происходит из-за подсоса влаги из грунта, на котором стоит крыльцо. Влага попадает под плитку, зимой замерзает, превращается в лед – расширяется и подрывает плитку. При нанесении гидроизоляции перед укладкой плитки, гидрозащитный слой предотвращает  попадание воды под плитку, тем самым сохраняя крыльцо.

Прежде чем приобрести клей, нужно внимательно изучить инструкцию по применению, в которой должно быть указано назначение данного состава.

Посмотреть ассортимент наших товаров и купить клей для плитки вы можете здесь.

Предыдущая статья Следующая статья

  • DREAM HOUSE