Какие Лампы Лучше Выбрать Для Домашнего Освещения?

RSS
Какие Лампы Лучше Выбрать Для Домашнего Освещения?

Какой вид лампы больше подходит для домашнего освещения? Накаливания, Галогенные, Люминесцентные или Светодиодные? Какие лучше и в чем плюсы одних и минусы других? Какие из них действительно экономны? Будем разбираться.

Лампы накаливания

До сих пор это самый доступный и наиболее распространенный вид ламп в домах. Они выпускаются различных размеров, форм и мощностей. Это делает их универсальными для любого светильника.

Лампа накаливания — это самый первый и самый простой источник света. Она состоит из стеклянной колбы, металлического цоколя, и спирали — вольфрамовой нити накала, установленной внутри колбы. Во время работы лампы, по спирали протекает электрический ток, который накаляет спираль добела, результатом чего является свет. Из 100% энергии только 20% приходится на свет, остальные на тепло. Лампа накаливания - скорее светящийся нагревательный прибор, чем источник света.

На сегодняшний день лампы накаливания покидают рынок, но они по-прежнему занимают первое место из-за их низкой стоимости. Поэтому люди, не задумывающиеся о долгосрочной окупаемости, все еще покупают лампы-динозавры за копейки, хотя на самом деле выбрасывают деньги на ветер, переплачивая за электроэнергию.

Галогенные лампы

Следующее поколение ламп накаливания — галогенная лампа. Здесь источник света - та же раскаленная вольфрамовая спираль в колбе с парами галогенов. Отсюда и название. Светоотдача у галогенов выше, поэтому эффективность этих ламп больше, по сравнению с лампами накала. Срок службы галогенных ламп в два раза дольше, чем у их предшественников. 

Кроме того у галогенных ламп есть дополнительный плюс – меньшие размеры при той же мощности, но при большей светоотдаче, чем у обычных лампочек. Это расширяет возможности их применения в светильниках небольшого размера. 

Люминесцентные лампы

Третья ступень эволюции электрических ламп - компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Их так же называют энергосберегающими. Энергопотребление этих ламп намного ниже, чем ламп накаливания и галогенных с той же светоотдачей, а светоотдача у ламп с аналогичной мощностью в пять раз выше.  Срок службы люминесцентных ламп возможен до нескольких лет.

Источником света люминесцентной лампы является люминофор, покрывающий внутреннюю стенку колбы люминесцентной лампы. Электрический разряд проходит пары ртути внутри колбы, выделяется ультрафиолетовое излучение, которое заставляет светиться люминофор. Существенный минус этих ламп – это проблема утилизации вышедших из строя токсичных ламп.

 Светодиодные лампы

А теперь THE BEST! Лучшее, что люди применили для освещения на сегодняшний день — светодиодные лампы. Это самые энергоэффективные лампы. Источник света здесь – излучающие свет диоды, поэтому принцип работы светодиодной лампы кардинально отличается от лампы накаливания. Светодиод является одним из самых экологически чистых источников света. Полная экологическая безопасность позволяет сохранять окружающую среду, не требуя специальных условий по утилизации: светодиод не содержит в своем составе ртути, или других вредных или опасных материалов и веществ. 

Преимущество светодиодной лампы по сравнению с лампой накаливания — низкое энергопотребление. Стоит обратить внимание на то, что светодиодная лампа потребляет в 8 раз меньше электроэнергии, и  при этом имеет такую же светоотдачу. Срок службы этих источников света от 30 000 до 50 000 часов. Качественная светодиодная лампа может проработать 30 лет. Ни одна лампа не сравнится со светодиодами в долговечности. 

К достоинствам светодиодных ламп можно причислить и более низкую температуру корпуса по сравнению с лампой накаливания (можно касаться рукой). На нагрев лампочки уходит только 2% энергии, т.е. она почти не греется. В то время, как 40-ваттная лампа накаливания разогревается более чем до 200 градусов Цельсия. 

Светодиодная лампа имеет высокую механическую прочность, т.к. у нее нет колбы из хрупкого тонкого стекла, которое может разлететься на мелкие осколки. Это делает ее самой безопасной из всех типов ламп.  Габариты и формы светодиодной лампы аналогичны с  лампами накаливания и почти всеми галогенными. Поэтому светодиодные лампы могут с успехом заменить любые лампочки в доме.

Единственный недостаток светодиодных ламп — их высокая цена, но элементарный расчет покажет, что они окупаются за полгода-год. Если вспомнить, что светодиодные лампы прослужат 30 лет, то факт выгоды очевиден! 

Вывод: Светодиодные лампы – лучший вариант для домашнего освещения!

Предыдущая статья Следующая статья

  • DREAM HOUSE